Новые Известия
Суд в Белоруссии приговорил оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам
14 декабря 2021, 15:08
В мире
Суд в Белоруссии приговорил оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам
Фото: Svaboda.org
Гомельский областной суд приговорил к 18 годам колонии усиленного режима белорусского оппозиционера Сергея Тихановского, супруга бывшего кандидата в президенты страны на прошедших в прошлом году выборах Светланы Тихановской.

Его признали виновным в организации массовых беспорядков в стране и призывах к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, сообщает агентство "БЕЛТА".

Деятельность оппозиционера была признана экстремисткой, направленной на манипулирование общественным сознанием при помощи "деструктивных сообщений" Telegram. По этот счет было проведено порядка 70 экспертиз.

Также Сергея Тихановского признали виновным в препятствии работы Центризбиркома и проведении несогласованной протестной акции под видом сбора подписей с грубым нарушением общественного порядка и неповиновением власти.

По версии следствия, своими действиями оппозиционер причинил ущерб государству на сумму свыше 3,5 миллиона белорусских рублей.

Также во вторник были зачитаны приговоры оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову. Их приговорили к 16 годам колонии усиленного режима. Оппозиционеров Владимира Цыгановича и Игоря Лосика осудили на 15 лет, Николая Статкевича - на 14 лет колонии особого режима.

Напомним, что Сергея Тихановского задержали в мае прошлого года на митинге в Гродно. Его и его соратников заподозрили в планировании госпереворота в стране с 2019 года. Правозащитники признали оппозиционера политзаключенным.