Новые Известия
Великобритания хочет послать на Украину 600 солдат на случай войны
14 ноября 2021, 16:10
В мире
Великобритания хочет послать на Украину  600 солдат на случай войны
Фото: voennoedelo.com
Великобритания готова отправить до 600 военнослужащих на Украину на случай "вторжения" России. Подразделение готово к отправке, цитируют СМИ свои источники в правительстве. Госсекретарь Энтони Блинкен также предостерег Россию от враждебных действий в отношении Украины, как это было в 2014 году.

РИА Новости со ссылкой на британскую газету The Mirror сообщило, что оперативная группа спецназа численностью до 600 человек готова к развертыванию на Украине, если туда вторгнется Россия. Издание узнало, что Лондон создает подразделение, состоящее из спецназа, разведчиков, военных медиков, инженеров и связистов. В него войдут 400 десантников 16-й воздушно-штурмовой бригады, базирующейся в Олдершоте графства Гемпшир на юго-востоке Англии.

Военным отдан приказ развернуться в самые короткие сроки. К переброске все готово, военные готовы лететь на Украину и десантироваться с воздуха, подтвердил информацию источник.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой не оставил без внимания передвижение российских войск вдоль границы с Украиной. Повторения ситуации 2014 года, когда, по словам госсекретаря, "Россия сначала накопила силы на границе, потом перешла ее, и при этом заявляла, что ее спровоцировали", не будет.

И хотя президент Путин назвал настроения в Киеве и Вашингтоне алармистскими, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает свои войска на своей территории. Это никого не должно волновать, но если передвижение российских войск проводится у границы, когда на другой ее стороне есть нестабильный регион, это государство должно само позаботиться о своей безопасности.

Российские власти, в свою очередь, выражают озабоченность передвижением войск НАТО в акватории Черного моря. По мнению российского Минобороны, США "проводят военное освоение Украины" на случай силового решения конфликта в Донбассе.