ЕС ограничил поставки ряда вооружений Турции
14 октября 2019, 15:42
В мире
Photo: mk-turkey.ru
Ряд стран Европы ранее сообщили об отказе поставлять в Турцию вооружение после начала турецкой военной операции на севере Сирии в регионах, контролируемых курдами. На уровне ЕС оружейное эмбарго не вводится, но политика в этом вопросе будет скоординирована. При этом и сама Турция и большинство стран ЕС входят в НАТО.

Европейский Союз(ЕС) договорился координировать политику по поставкам оружия Турции с учетом уже принятых рядом стран решений прекратить выдачу лицензий и продажу вооружений, говорится в согласованном в понедельник заявлении глав МИД. Оружейное эмбарго не вводится именно из-за членства Турции в НАТО, что накладывает на государства ЕС, которые также состоят в альянсе, определенные обязательства. Турецкую армию называют второй по численности армией в НАТО после армии США.

Агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в структурах ЕС отмечает, что принятое решение было для ЕС "трудным". Тем не менее в ЕС вновь высказались об осуждении военных действия Турции, "которые серьезно подрывают стабильность и безопасность всего региона... Это значительно усложняет перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии", - говорится в заявлении, распространенном представителями Совета ЕС в Люксембурге. В нем отмечается, что ЕС "по-прежнему привержен единству, суверенитету и территориальной целостности сирийского государства".

Другой момент, по которому в ЕС категорически несогласны с действиями Турции - буровые работы на шельфе Северного Кипра, де-факто контролируемого турками. Главы МИД стран ЕС согласовали введение санкционного режима против Турции из-за незаконных по их мнению буровых работ и поручили подготовить меры против причастных к этой деятельности.