Новые Известия
Салмана Рушди отключили от ИВЛ: писатель начал говорить и самостоятельно дышать
14 августа, 12:21
В мире
Салмана Рушди отключили от ИВЛ: писатель начал говорить и самостоятельно дышать
Фото: Соцсети
Британский писатель Салман Рушди (на фото), переживший нападение во время выступления в пятницу, отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. Он начал самостоятельно дышать и уже разговаривает. Об этом рассказал его агент Эндрю Уайли в беседе с AP.

«Салман Рушди, автор «Сатанинских стихов», был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и смог говорить в субботу, на следующий день после того, как он получил ножевое ранение, когда готовился прочитать лекцию в северной части штата Нью-Йорк», — сообщает AP.

Британо-американский писатель и журналист Атиш Тасир сообщил, что 75-летний Рушди не только разговаривает, но и шутит.

Напавший на писателя 24-летний Хади Матар из города Фэйрвью штат Нью-Джерси был задержан на месте происшествия. При нем были найдены поддельные документы на имя Хасана Мугнии. Хасан — имя действующего генсека «Хезболла», а Мугния — фамилия начальника спецслужб организации, убитого в 2008 году. «Хезболла» отрицает свою причастность к произошедшему. Задержанный также не признает себя виновным в заранее спланированном покушении на убийство.

Мусульмане критикуют Рушди за «Сатанинские стихи». Иранский аятолла Хомейни публично проклял писателя и приговорил его к смерти.

Также стало известно, что в полицию обратилась Джоан Роулинг, автор «Гарри Поттера». Она выразила поддержку писателю после инцидента через социальные сети, получив в ответ угрозу: «Не переживай. Ты — следующая». Об этом сообщило издание Daily Mail.