Королева Елизавета II собирается отречься от престола
14 августа 2017, 11:43
В мире
Photo: Global Look Press
91-летняя королева Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего сына, принца Чарльза. Для этого королева попросит принять закон о регентстве.

Как пишут The Mirror и Daily Mail со ссылкой на источники в королевском дворце, Елизавета II якобы рассказала своему ближнему кругу о намерении передать свою корону преемнику в 95 лет. Для этого королева попросит о принятии так называемого закона о регентстве, таким образом ещё при жизни передав власть своему сыну, 68-летнему принцу Чарльзу.

Один из источников рассказал, что подготовка к передаче короны уже началась. "Я говорил с несколькими высокопоставленными придворными, которые ясно дали понять, что подготовка к смене власти продвигается вперёд. Все они подтвердили, что регентство Чарльза, взявшего на себя инициативу, теперь по крайней мере является реальной возможностью", - сообщил собеседник издания.

Согласно полученной информации, королева покинет трон в 2021 году. Чарльз в случае восшествия на престол станет самым возрастным монархом, когда-либо коронованным в Великобритании, пишет "Интерфакс".

По данным Daily Mail, один из бывших высокопоставленных сотрудников королевского двора, "из глубокого уважения королевы к институту монархии и управлению им ее величество хотела бы убедиться, что она сделала всё возможное для своей страны и её народа, прежде чем передавать власть". "Её величество помнит о своём возрасте и хочет убедиться, что, когда настанет время, переход короны будет плавным", - заметил источник.