Новые Известия
Бежавший из страны президент Шри-Ланки так и не подал обещанное прошение об отставке
14 июля, 10:50
В мире
Бежавший из страны президент Шри-Ланки так и не подал обещанное прошение об отставке
Парламент Шри-Ланки до сих пор не получил послание об отставке от бежавшего из страны на фоне протестов президента Готабая Раджапакса.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные издания Times of India.

О своем намерении уйти в отставку Готабая Раджапакса заявил накануне — после того, как толпа разъяренных граждан, недовольных неспособностью властей справиться с последствиями экономического кризиса, ворвалась в его резиденцию и оккупировала ее.

Участники массовых акций протеста, охвативших страну, требовали немедленной отставки президента Раджапаксы и премьера страны Ранила Векрамасингхе.

Президент заявил, что уступит требованиям бунтовщиков и уйдет в отставку. Но сначала, пока действовал его властный иммунитет, он сел в самолет вместе с охраной и членами семьи и спешно вылетел за границу.

Прошение Раджапаксы об отставке должно было поступить в адрес премьера и председателя парламента Махинды Абейвардены.

Однако до настоящего момента документ ни одному из адресатов не поступил.

Сейчас Раджапакса с женой и телохранителями находится на Мальдивских островах. Некоторые СМИ полагают, что он мог бежать от погромов далее — в Сингапур.

Согасно конституции страны, на время отсутствия президента полномочия до момента новых выборов переходят к премьеру. Приняв власть, Векрамасингхе объявил в стране режим ЧП и ввел комендантский час в столичном регионе, охваченном массовыми беспорядками. Для разгона возмущенной толпы полиция применила слезоточивый газ. В столкновениях пострадали десятки людей.

Ожидается, что нового президента Шри-Ланки парламентарии изберут 20 июля.

После пандемии ковида Шри-Ланка, лишившаяся кормившего ее потока туристов, переживает экономический кризис. Его называют крупнейшим с 1948 года, когда она получила независимость от Великобритании. В стране не хватает еды, топлива медикаментов и других первоочередных товаров. На острове продолжаются погромы и поджоги, счет пострадавших в которых уже идет на сотни.