Новые Известия
Ударный авианосец Британии держит курс на Японию, несмотря на вспышку CОVID на борту
14 июля, 11:47
В мире
Ударный авианосец Британии держит курс на Японию, несмотря на вспышку CОVID на борту
Вспышка коронавируса была зафиксирована на военном авианосце "Королева Елизавета" (HMS Queen Elizabeth) Королевских ВМС Великобритании, который возглавляет ударную группу в 28-недельном походе на Японию. Заболевание подтвердили у порядка 100 человек.

Несмотря на вспышку эпидемии, судно продолжит выполнять поставленную перед ним задачу, сообщили в Минобороны Великобритании. Военный корабль держит курс на Японию, сообщает ВВС.

Коронавирус выявлен также и на других кораблях авианосной ударной группы. Они также продолжают свой путь.

Как пояснил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, все военные ранее были привиты двумя компонентами вакцины против коронавируса, поэтому ситуация с эпидемией на борту находится под контролем. Всех обязали носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Военным был отдан приказ продолжить выполнение задачи по развертыванию авианосной ударной группы. Корабли следуют к берегам Японии, чтобы продемонстрировать стране пристальное внимание Великобритании к регионам Индийского и Тихого океанов.

Сейчас авианосец "Королева Елизавета" находится в Индийском океане. На его борту - восемь истребителей F35B Королевских ВВС Великобритании и 10 самолетов F35B Корпуса морской пехоты США. В Азию он направляется с шестью кораблями британского флота, одной подводной лодкой, 14 вертолетами и ротой Королевской морской пехоты. Общая численность экипажей авианосной ударной группы - порядка 3,7 тысячи человек. Ранее отмечалось, что корабли следуют в Южно-Китайское море, чтобы "послать Пекину сигнал" о том, что международные морские пути на данной территории должны оставаться открытыми.

Это уже не первый случай, когда коронавирус выявляют на борту британского корабля. В 2020-м экипаж фрегата HMS Northumberland был вынужден вернуться на берег и изолироваться из-за вспышки эпидемии на борту.