Бойцы ЧВК Вагнера работают телохранителями в Центральной Африке
14 июня 2018, 18:54
В мире
Le Mond пишет о прибытии в Центрально-Африканскую республику «отряда российских военных специалистов для усиления безопасности главы государства». Французские журналисты выяснили, что «не говорящие по-французски белые мужчины с военной выправкой, но без военной формы»- это русские наемники из ЧВК Вагнера.

У президента ЦАР Фостен-Арканж Туадера, находящегося у власти с марта 2016 года, появился советник из России, координирующий работу новых телохранителей, пишет "Новая газета".

Этот же человек является посредником при контактах Москвы и Банги в оборонной и экономической сферах. По сведениям издания Le Mond, пятеро «посланцев Москвы» являются кадровыми военными разведчиками. Остальные якобы работают на две частные военные компании — ​Sewa Security Services и Lobaye Ltd. Однако большинство экспертов уверены, что речь идет о так называемой «группе Вагнера», которая, по данным многочисленных источников, может быть связана с предпринимателем Евгением Пригожиным, известным также как «кремлевский повар».

Известно, что с согласия Комитета СБ ООН Министерство обороны России командировало 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

По информации же французских журналистов, задачи «инструкторов» далеко не ограничиваются наставничеством: русские сменили руандийских военнослужащих из миротворческого контингента ООН, которые прежде охраняли Туадеру. Теперь руандийцы караулят дальние подступы к олимпу власти, в то время как «люди из Москвы обеспечивают личную охрану президента, имея неограниченный доступ к его рабочему графику и окружению». А охранять его есть от кого. В стране вот уже 15 лет полыхает кровавый этнорелигиозный конфликт.

Замечены вагнеровцы и в соседнем африканском государстве — ​Судане. Официальной информации опять-таки нет, но в экспертной среде их присутствие в этой стране является секретом Полишинеля.