Замороженные
14 июня 2006, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Сегодня открывается третье заседание Верховной рады Украины нового созыва, на котором, как предполагалось, демократические силы объявят о том, что «оранжевая» правящая коалиция наконец создана. Однако переговоры по этой проблеме вновь зашли в тупик. Оказалось, что пропрезидентский блок «Наша Украина» уже устраивает Юл

В итоге лидер социалистов Александр Мороз из явного союзника Тимошенко вдруг разом превратился в головную боль Юлии Владимировны. Ведь президент в своем субботнем радиообращении однозначно заявил: «Думаю, что политик, который претендует на должность премьер-министра, должен взять на себя ответственность за создание коалиции». При этом, по словам Ющенко, необходимо учитывать результаты выборов.

«Это означает, что БЮТ (Блок Юлии Тимошенко. – «НИ»), который набрал более 22% голосов избирателей, первым выбирает должность премьера или председателя Верховной рады. Блок «Наша Украина», который набрал около 14%, имеет право следующим назвать должность, на которую претендует. СПУ, которую поддержали около 5% избирателей, третьей называет свои кадровые приоритеты».

Вчера днем истек срок, который блок «Наша Украина» дал социалистам для отказа от должности спикера Верховной рады в переговорах о правящей коалиции. «Мы не имеем перед ними никаких обязательств на сегодняшний день», – заявил «НИ» член политсовета «Нашей Украины» Роман Зварич. Причем, если с соцпартией не договорится и БЮТ, «Наша Украина» готова вновь предложить свою кандидатуру на должность премьера.

Однако Юлия Тимошенко не намерена сдаваться, и ее блок настаивает на продолжении переговорного процесса по созданию коалиции. Об этом вчера заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов: «Мы предлагаем вернуться к переговорному процессу, поскольку слишком высока ответственность перед гражданами Украины». При этом Турчинов отметил, что «Наша Украина» уже не первый раз в самый критический момент выходит из переговорного процесса.

Что касается социалистов, то официально они пока, как и представители пропрезидентского блока, отрицают возможность переговоров в другом формате, то есть переговоров о так называемой широкой коалиции с «Партией регионов» Виктора Януковича. Как, впрочем, и возможность отказа от своих претензий на должность спикера. Лидер СПУ Александр Мороз считает, что шансы создания «оранжевой» коалиции или коалиции из части «оранжевых» и Партии регионов разделились 50 на 50. По его мнению, это должно решиться в ближайшие дни.

Итак, остается 11 дней до завершения конституционного срока, в течение которого должна быть сформирована коалиция. Если ее не будет, то президент может распустить парламент. «Скорее всего, Ющенко этого не сделает, – сказал в беседе с корреспондентом «НИ» директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович. – Поскольку нынешний рейтинг пропрезидентской партии падает, и на перевыборах «Наша Украина» получит еще меньше голосов, чем в марте. В то время, как Партия регионов приобретает все больше сторонников».