Новые Известия
В Японии профсоюз врачей призвал отменить Олимпиаду
14 мая, 09:46
В мире
В Японии профсоюз врачей призвал отменить Олимпиаду
Представители профсоюза врачей Японии назвали безответственным призыв оргкомиитета Олимпийских игр к медикам и волонтерам, поскольку они работают в больницах сверх нормы.

- Врачи и медсестры из-за чрезмерной занятости с трудом участвуют в таком важном деле, как вакцинация, а уж до волонтерства на Олимпиаде у них руки тем более не дойдут. Это тяжело для спортсменов, но кто-то должен сказать об отмене Игр. Мы считаем, что врачи должны поднять свой голос, - приводит РИА Новости текст обращения.

В письме сказано, что медики в больницах «испытывают недоверие к правительству» и высказывают сомнения в том, что власти на самом деле намерены бороться с пандемией коронавируса.

- Государство обязано защищать жизнь и благосостояние народа, мы подошли к той черте, когда это необходимо четко проявить, - подчеркивают авторы обращения.

Губернатору Токио Юрико Коикэ передана петиция против Олимпиады. Ее подписали 350 тысяч человек – это рекордное количество для Токио.

- Приоритет должен быть отдан защите жизни, а не красочному празднику. За короткое время собрали много подписей, в Японии и за ее пределами петицию широко освещали в СМИ, это придало нам мужества. В различных опросах общественного мнения многие также выступают за отмену Игр, петиция стала отражением общественного мнения, - сказал инициатор сбора подписей юрист и общественный деятель Кэндзи Уцуномия.

Отметим, что сами японцы не рады проведению ранее отмененной и перенесенной с 2020 на 2021 года Олимпиаде. Около 72% жителей Японии хотят, чтобы Олимпийские игры в Токио были полностью отменены или отложены на более поздние сроки из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Ранее случай коронавируса был выявлен на эстафете олимпийского огня.