Новые Известия
В Китае произошел резкий рост заражений штаммом «стелс-омикрон»
14 марта, 11:57
В мире
В Китае произошел резкий рост заражений штаммом «стелс-омикрон»
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сильнейшая с начала пандемии вспышка заболеваемости коронавирусом выявлена в Китае. Новый виток заражений вызван штаммом «стелс-омикрон», распространение которого идет еще стремительнее, чем у обычного «омикрона».

Как сообщает агентство Associated Press, за последние сутки в Китае ковидом заболели 1337 человек. Максимальный прирост заболеваемости фиксируется в провинции Цзилинь, где заболели сразу 895 пациентов.

По данным «Интерфакса», вспышка также выявлена в Шанхае (+41 случай) и в городе Шэньчжэнь (+75). В Шньчжэне из-за ковида введен локдаун.

Рост числа заболевших коронавирусом в Китае наметился с начала марта. Подавляющее число заболевших заразились штаммом «стелс-омикрон», который отличается особой заразностью.

Власти Китая продолжают политику строгих локдаунов для предотвращения дальнейшей заболеваемости ковидом. Для контактировавших с больными введен обязательный карантин.

В общей сложности с начала пандемии ковидом заболели 117 тысяч человек и 4,6 тысячи умерли.

Ранее стало известно, что Россия возобновляет авиасообщение с Китаем, ранее прерванное из-за пандемии.

С 14 февраля 2022 года выполняются рейсы: Москва — Гуанчжоу (Китай) — 1 рейс в неделю; Москва — Пекин (Китай) — 1 рейс в неделю; Москва — Шанхай — 1 рейс в неделю.

Кроме того, российские авиакомпании возобновили полеты в Индонезию. Расширено число рейсов в Индию, Азербайджан, Вьетнам, Бахрейн, Армению, на Мальдивы, в Киргизию, Казахстан, Иран, Ирак, Узбекистан, Таиланд, Сербию, Монголию, Саудовскую Аравию и Таджикистан.

В страны ЕС полеты ограничены из-за санкций, введенных против РФ на фоне начала военной спецоперации на Украине. Авиакомпании опасаются санкционного ареста самолетов, приобретенных в лизинг.