Новые Известия
СК РФ возбудил уголовное дело после гибели 23 человек во время обстрела Донецка
14 марта, 17:04
В мире
СК РФ возбудил уголовное дело после гибели 23 человек во время обстрела Донецка
Следственный комитет России сообщил об открытии уголовного дела по факту гибели 23 мирных жителей в центре Донецка после обстрела со стороны ВСУ.

Согласно предоставленной информации, дело возбуждено по ч.1 ст.356 УК РФ — «Жестокое обращение с гражданским населением; применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации».

«По данным следствия, 14 марта военнослужащие Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований применили тактический ракетный комплекс "Точка-У" с кассетным зарядом при обстреле объектов гражданской инфраструктуры в городе Донецке в районе улиц Университетской и Артема. В результате не менее 23 мирных жителей, не участвующих в вооруженном конфликте, в том числе дети, погибли и не менее 18 получили ранения различной степени тяжести», — говорится в заявлении на сайте СК РФ.

По версии следователей, украинские националисты выполняли преступный приказ вышестоящего руководства. Мотивом преступления названа вражда из-за выхода ДНР из состава Украины. Как сообщается в пресс-релизе, эти действия нарушают Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о защите гражданского населения, Конвенцию (IV) о законах и обычаях сухопутной войны.

Следственный комитет устанавливает причастных к совершению обстрела Донецка.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась военная спецоперация РФ по защите Донбасса на фоне участившихся обстрелов со стороны украинских силовиков. Глава государства подчеркнул, что целями спецоперации являются денацификация и демилитаризация Украины, а киевский режим представляет угрозу безопасности РФ. После начала спецоперации участились обстрелы Донецка со стороны ВСУ. Сегодня в столице ДНР произошла трагедия: ракетой ТРК «Точка-У» был нанесен удар по центру города, в результате которого погибли по меньшей мере 20 человек, еще 28 получили ранения.