Новые Известия
Чехам предрекли бедность и экономические проблемы из-за ситуации вокруг Украины
14 марта, 12:36
В мире
Чехам предрекли бедность и экономические проблемы из-за ситуации вокруг Украины
Фото: Соцсети
Экс-министр финансов Чехии Мирослав Калоусек предрек стране экономические проблемы. По его мнению, 20% домохозяйств республики впадут в состояние крайней бедности. Причинами этого он назвал большое количество украинских беженцев и ситуацию вокруг Украины.

Калоусек считает, что правительство республики нужно сосредоточиться не только на беженцах, но и на своих гражданах, которые столкнуться с последствиями украинского конфликта.

«Я бы не предлагал вмешательства в рамках ограничения цен. На рынках расчет не имеет значения, на рынке решают эмоции. Надо дождаться, когда спадет паника», — считает бывший министр финансов Чехии (цитата по EADaily).

По его мнению, временные меры имеют множество негативных аспектов, а бесконечно компенсировать цены в стране будет невозможно, потому что они продолжат расти. Он считает, что невозможно все компенсировать, поэтому падение уровня жизни выглядит неизбежным.

«Правительство должно уделять наибольшее внимание беднейшим двадцати процентам. Мы не можем помочь и тому, чьей жизни грозит опасность, и тому, кого затронет подорожание бензина. Мы все будем на более низком уровне, и мы все станем беднее», — спрогнозировал Калоусек.

По его словам, в Чехии ожидается прибытие 200 тыс. беженцев из Украины, но эта цифра может оказаться и больше. Он считает, что «это просто коснется нас, и нам придется с ними расстаться».

«На 200 тыс. беженцев страховым компаниям потребуется до 7,5 млрд крон [около 300 млн евро]. Но эти люди бегут от смерти. Помогая им, мы также финансируем наши собственные ценности и гуманистические корни, на которых основано наше государство», — отметил экс-министр финансов Чехии.

Еще в начале марта сообщалось, что Чехия переполнена беженцами с Украины. На этом фоне Прага ввела режим чрезвычайной ситуации на 30 дней с возможным продлением. При этом правительство страны рассматривает возможность выплачивать украинским беженцам по 5000 крон (€200) ежемесячно в течение трех месяцев, а также наладить выплаты владельцам жилья, разместившим украинцев.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса, целью которой являются денацификация и демилитаризация Украины. На фоне боестолкновений многие граждане решили покинуть страну, и устремились к западным границам. По данным европейского подразделения всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), после начала спецоперации из Украины выехали более 3 млн человек. Еще 6,7 млн украинцев переместились внутри страны.