Новые Известия
«Профессиональные беженцы» надоели
14 марта 2012, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
«Профессиональные беженцы» надоели
Правительство Норвегии планирует пересмотреть практику выплаты солидных денежных сумм тем, кто прибыл в эту страну в поисках политического убежища, но, не получив его, вернулся домой. Для граждан некоторых государств (в число которых, скорее всего, попадет и Россия) такого рода пособия будут и вовсе упразднены.

Еще в начале года директор департамента по делам иностранцев Ида Борресен рапортовала об успехе своего ведомства. По ее данным, резко выросло число соискателей убежища в Норвегии, решивших не оставаться в стране всеми правдами и неправдами, а добровольно вернуться на родину после получения первого отказа. Объясняется это введением в стране так называемого пособия на возвращение. Его сумма составляет 20 000 норвежских крон (около трех тысяч евро) для лиц, прибывших с территории бывшего Советского Союза, и чуть меньше – для граждан стран третьего мира. К примеру, житель Афганистана получает 18 000 крон. «Среди беженцев, решивших воспользоваться пособием на возвращение, больше всего граждан России и Ирака. Мы видим большой потенциал в этом способе поощрения иностранцев, решивших отказаться от соискания убежища в нашей стране», – гордо рассказывала г-жа Борресен в интервью общественной телерадиокорпорации Норвегии NRK.

А в конце прошлой недели грянул гром. Иностранный отдел полиции (PU), занимающийся регистрацией иммигрантов и высылкой из страны лиц, получивших отказ в убежище во всех инстанциях, обнародовал интересную статистику по гражданам Белоруссии. «В прошлом году убежище в нашей стране просил всего один белорус. За два месяца этого года в Норвегию прибыли 75 белорусов, причем 55 человек – из одного и того же города, Гродно, – рассказала «НИ» руководитель отдела «бывшего Советского Союза» PU Эли Фрюйурдет. – Это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Львиная их доля не смогли назвать ни одной весомой причины, по которой они просят статуса беженца. А 23 человека тут же обратились с просьбой выдать им деньги на возвращение. Они даже не стали дожидаться рассмотрения своего заявления об убежище».

По словам представителя полиции, многие из мнимых беженцев в ожидании получения «подъемных» занимались в Норвегии воровством и другими видами преступлений с целью получения наживы, прекрасно зная, что за мелкие правонарушения их не привлекут к ответственности.

Ведь несколько лет назад Норвегия отменила тюремные наказания для иностранцев «из бедных стран», посчитав, что высылка станет для них куда более жесткой карой, чем помещение в местный «санаторий для преступников». Фрюйурдет также отмечает, что часть белорусов прибыли в Норвегию по подложным документам и, вероятно, уже просили политического убежища в других странах. В частности, в Голландии, где тоже практикуются выплаты за добровольное возвращение на родину, даже более щедрые, чем норвежские. Но в прошлом году эта страна отменила подобные пособия для белорусов, уличив их в «бизнесе на беженстве». Поэтому, как считают в PU, профессиональные беглецы от Лукашенко и решили попытать удачу в Норвегии.

Департамент по делам иностранцев под давлением полиции незамедлительно приостановил выплаты белорусским гражданам. Начат пересмотр практики выдачи пособий на возвращение и для других иностранцев. Российские соискатели статуса беженца, решившие вернуться из Норвегии домой, скорее всего, потеряют право на получение 20 тыс. крон уже в ближайшее время. Хотя полностью отказываться от практики материального стимулирования возврата беженцев в департаменте считают нецелесообразным. Среднее ожидание рассмотрения дела соискателя убежища занимает около полугода, но порой тянется и год, и полтора. Государство тратит на такого человека куда большую сумму, чем составляет пособие на добровольное возвращение. Достаточно сказать, что отправка на родину соискателя убежища, отказывающегося возвращаться добровольно, может стоить государству до 100 тыс. евро. Ведь приходится нанимать чартерный самолет и отправлять «бунтаря» в сопровождении двух полицейских. По статистике департамента по делам иностранцев, на сегодняшний день в лагерях для беженцев Норвегии находятся порядка 17 тыс. человек. Треть из них получили отказ в своей просьбе на предоставление им убежища. Кроме того, для граждан ряда стран, таких, как, например, Афганистан, пособие на возвращение дает реальную возможность вернуться к нормальной жизни. Зачастую беженцы из государств третьего мира продают все свое имущество, чтобы добраться до Скандинавии. В случае отказа в убежище эти люди рискуют вернуться на родину нищими. А значит, они могут пополнить ряды террористов.