Новые Известия
Российский «робот-убийца» шокировал западные СМИ и экспертов
13 ноября 2016, 18:30
В мире
Елена Сергеева
Российский «робот-убийца» шокировал западные СМИ и экспертов
Новый роботизированный комплекс для охраны границ «Полет», разработанный российскими инженерами, вызвал немалый интерес в зарубежных СМИ. Журналисты прозвали комплекс «роботом-убийцей».

Российский роботизированный комплекс «Полет», предназначенный для охраны границ от нарушителей, вызвал шумиху в западных СМИ. Журналистов поразила его способность выявлять людей, автомобили и летающие объекты на больших расстояниях. В газетах его окрестили «роботом-убийцей», за грозное боевое вооружение.

Как пишет Daily Mail, комплекс оборудован радиолокатором, тепловизором, видеокамерами разного типа и специальным программным обеспечением и гранатометами дальнего действия. «Полет» может «почувствовать» человека на расстоянии до 7 км, автомобиль или беспилотник может заметить за 10 км. Кроме того, комплекс может распознать направление полета и отследить, куда движется объект.

«Полет» можно оснастить дальнобойными ракетными или артиллерийскими комплексами. Таким образом, он сможет с высокой точностью поражать объекты на дальних расстояниях.

Комплекс «Полет» был разработан на одноименном радиозаводе в Челябинске. В будущем году комплекс поступит в серийное производство. В настоящий момент управлять огневой мощью «Полета» может только человек. Однако комплекс сам выполняет мониторинг территории.