Новые Известия
В США могут пересмотреть дело Романа Полански об изнасиловании малолетней
13 июля, 17:14
В мире
В США могут пересмотреть дело Романа Полански об изнасиловании малолетней
Фото: Reddit
Это случилось после очередного письма жертвы, которая уже много лет призывает закрыть дело.

Прокуратура округа Лос-Анджелес намеревается обнародовать протоколы допросов Романа Полански, проведенных после того, как в 1977 году режиссер был обвинен в изнасиловании Саманты Геймер, сообщает Daily Mail. Это решение было принято после очередного письма потерпевшей, которая уже много лет добивается прекращения дела. Есть вероятность, что благодаря этому будет прекращено дело, из-за которого режиссер уже 45 лет находится в бегах.

Геймер было 13 лет, Полански 43, когда он признал себя виновным в сексуальном насилии над ней, совершенном в августе 1977 года. По словам потерпевшей, он отвез ее в дом Джека Николсона, пообещав фотосессию, накачал шампанским и снотворным и изнасиловал. Поланский бежал из США во Францию, не дожидаясь вынесения приговора, и с тех пор не пересекал американской границы.

По словам окружного прокурора, в конце июня офис получил очередное письмо от Геймер, в котором она просила поднять стенограмму допросов и «по-новому взглянуть» на дело. В прошлом Геймер заявляла, что, по ее мнению, подробности держатся в секрете, потому что прокуратура хочет «скрыть свои собственные проступки». В 2017 году она сказала в интервью: «Я полностью за то, чтобы правда вышла наружу. Он извинился. Я прощаю его. Я знаю, что ему жаль, и он не хотел причинить мне боль. Он признался в том, что сделал. Попал в тюрьму. Я не собираюсь жить с этой обидой. С людьми случаются гораздо худшие вещи».

Полански в свое время также добивался обнародования дела, поскольку, по его словам, это раскроет его сделку с судьей. По условиям сделки, если Полански признается в незаконном половом акте с несовершеннолетней, его тюремный срок составит всего 48 дней, 42 из которых он отсидел, когда был объектом психиатрической экспертизы. Однако впоследствии судья отказался от своего обещания и стал добиваться для режиссера 50 лет за решеткой.

Еще один год Полански провел под предварительным заключением в Швейцарии: в 2009-м он приехал на Цюрихский кинофестиваль, где его арестовали с целью экстрадиции в США. Этот арест вызвал бурную реакцию в Голливуде: петицию с требованием немедленного освобождения Полански подписали Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Тильда Суинтон и другие звезды.

В 2017 году с обвинениями против Полански выступили еще две женщины. Одна утверждает, что он изнасиловал ее в 1972-м, когда ей было 16 лет, другая – что в 1975-м, когда ей было 10, он приставал к ней и фотографировал обнаженной.