Новые Известия
Авария на месторождении в Норвегии обострила дефицит газа в Европе
13 июля, 10:33
В мире
Авария на месторождении в Норвегии обострила дефицит газа в Европе
Фото: Медиахолдинг1Mi
Европа переживает дефицит электроэнергии из-за остановки «Северного потока», двукратного падения ветрогенерации и аварии на месторождении в Норвегии.

Как сообщает «Интерфакс», вот уже третий день ЕС живет без газовых поставок, ранее осуществлявшихся по трубопроводу «Северный поток» через территорию Украины.

«Дефицит энергии усугубило двукратное падение выработки электроэнергии за счет ветра и очередная авария на месторождении в Норвегии», — говорится в сообщении.

«Газпром» запросил транзит газа на 13 июля в объеме 41,3 млн кубометров, однако «Оператор ГТС Украины» не принял от «Газпрома» заявку по коридору через ГИС «Сохрановка», заявив, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Однако в «Газпроме» такой отказ считают надуманным и заявляют, что никаких оснований для форс-мажора нет. «Газпром» указывает, что Киев сократил возможности транспортировки на треть.

Ранее стало известно, что авария на норвежском морском промысле Sleipner привела к трехкратному сокращению добычи. Это подхлестнуло цены на газ в ЕС, которые достигли $1800 за тысячу кубометров и выше. Между тем, в Азии цены на газ остаются на уровне $1380.

Из-за остановки «Северного потока» на ремонт закачка газа в подземные хранилища в ЕС упала до минимального значения с середины апреля, между тем власти Евросоюза надеются к началу холодов заполнить хранилища не менее чем на 80%.