Новые Известия
Экипажу «Амура» позволили покинуть Японию
13 июля, 08:50
В мире
 Экипажу «Амура» позволили покинуть Японию
Экипаж сахалинского траулера «Амур», столкнувшегося в мае с японской рыболовецкой шхуной «Дай-хацу Хокку-мару», вернется в России, пообещав выплатить потерпевшей стороне компенсацию. В результате происшествия погибли три японских моряка.

Как сообщает агентство Kyodo, документ с заверениями был передан 6 июля представителям рыболовного кооператива, владеющего шхуной. Кооператив, в свою очередь, отозвал из суда запрос об изъятии документов с «Амура» для гарантии залога.

Накануне документы были возвращены экипажу, траулер покинул порт Момбэцу и направился в порт приписки.

Помощник капитана российского судна, 38-летний Павел Добрянский, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока остается в Японии. Напомним, что его задержали 7 июня по подозрении по статьям о халатности и ненадлежащем управлении судном. Наказание по второй статье предполагает до семи лет лишения свободы или штраф до миллиона иен (порядка 660 тысяч рублей). Дело возбудили по обеим статьям.

Происшествие случилось 26 мая в Охотском море, где 662-тонное российское торговое судно «Амур» столкнулось с 9,7-тонной российской рыболовецкой шхуной «Дай-хати Хокко-мару». Погибли три японских моряка. Суд города Асахикава задержал «Амур» в качестве залога для выплаты компенсаций потерпевшим. Документы «Амура» были изъяты, без них судно не могло продолжить путь.