Венгрия начала строительство забора на границе с Сербией
13 июля 2015, 16:18
В мире
Венгрия начала строительство забора на границе с Сербией

Венгерские военные строители начали в понедельник возводить стену на границе с Сербией, которая должна остановить приток нелегалов.

Строительство началось утром в пригороде города Морахалом: бульдозер подготовил почву для дальнейших работ, передает AP. 4-метровая стена будет возведена в 8-10 зонах, которые больше всего подвергается наплыву мигрантов, сообщает агентство AP.

Длина стены будет составлять 175 километров, пишет РИА Новости со ссылкой на братиславсую газету Pravda.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что именно его страна подвергается в этом году наибольшему нашествию беженцев. Подавляющее их число использует территорию Венгрии для того, чтобы затем перебраться в Австрию или Германию, где значительно выше размер социальных пособий, а также существуют крупные мусульманские сообщества. В этом году в Венгрию уже перебрались около 80 тыс. нелегалов и беженцев. Примерно 80% из них прибыли из охваченных войной стран - Сирии, Ирака и Афганистана. Всего за последние полтора года число нелегальных мигрантов, проникших в Венгрию подобным образом, превысило 100 тысяч человек. Поэтому Будапешт принял решение построить стену на границе с Сербией.

Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) ранее выразило озабоченность пограничным проектом Будапешта, отметив, что он может иметь «фатальные последствия» для беженцев.

Ю.