Новые Известия
Иран обвиняет Израиль в ликвидации военных и ученых-ядерщиков
13 июня, 15:13
В мире
Иран обвиняет Израиль в ликвидации военных и ученых-ядерщиков
Фото: politnavigator.net
В Иране погибли офицер аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Камани и ученый Мухаммед Абдус, работавший в компании по разработке спутников и баллистических ракет. Эти случаи стали последними в череде загадочных смертей, многие из которых местные спецслужбы связывают с Израилем.

По сообщению телеканала Al Jazeera, который ссылается на официальные источники в Иране, Камани погиб в автомобильной катастрофе примерно в 320 км к югу от Тегерана.

Утром в понедельник новостной сайт Fars, связанный с КСИР, сообщил, что еще один член аэрокосмического подразделения КСИР, 33-летний Абдус скончался при загадочных обстоятельствах, находясь в служебной командировке в северной провинции Семнан. Служба безопасности КСИР считает, что их убили агенты израильской разведки Моссад.

В Иране, как написал портал nv-online.info, в последние недели произошла серия странных смертей специалистов, занятых на военных проектах. Так, 4 июля ученый-инженер Аюб Энтезари умер от пищевого отравления. Иранцы официально не выдвигали версию о его ликвидации, но вокруг смерти Энтезари возникло много вопросов из-за специфики его работы. Как выяснилось, он занимался разработкой ракет и боевых беспилотников в исследовательском центре AIO.

У израильтян своя версия – в Тель-Авиве считают, что Энтезари по приказу спецслужб Ирана был отравлен на званом обеде, и что хозяин дома, где это произошло, бежал из страны.

Позже иранские СМИ сообщили и о смерти Камрана Малапура – ученого-ядерщика, работавшего на атомном реакторе в Натанзе. Как известно, не так давно там прогремело несколько взрывов, ответственность за которые Иран возложил на Израиль.

Тем временем агентство Tasnim, близкое к КСИР, отвергло утверждения базирующегося в Лондоне иранского оппозиционного телеканала о том, что все иранские специалисты были якобы ликвидирован Стражами исламской революции.Главнокомандующий КСИР Хоссейн Салами публично обвинил Израиль в преднамеренном устранении сотрудников военных ведомств Ирана и поклялся отомстить Израилю за своих товарищей.

Напряженность между двумя заклятыми врагами значительно обострилась в последние месяцы, отмечает Al Jazeera. Израиль не устает предупреждать, что Иран продвигается к созданию ядерной бомбы, и что он оставляет за собой право принять меры для ее срыва.

Иран заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.