Новые Известия
Индейцы Амазонии протестуют против незаконной добычи золота в своих резервациях
13 апреля, 14:10
В мире
Индейцы Амазонии протестуют против незаконной добычи золота в своих резервациях
Фото: peru-info.me
В Бразилии Ассоциация Хутукара Яномами, защищающая права коренных народов Амазонии, опубликовала доклад, который разоблачает действия властей по незаконной добыче золота на территориях, принадлежащим индейцам.

В документе, который попал в руки журналистов, сообщает Al Jazeera, указано, что площадь, пострадавшая от «гаримпо» или «диких кошек», в тропических лесах Амазонки в 2021 году увеличилась на 46 % и составила 3 272 гектаров. Об этом свидетельствуют снимки со спутников и показания местных жителей.

«В дополнение к обезлесению наших земель и уничтожению наших вод, незаконная добыча золота и касситерита (ключевого ингредиента олова) на территории Яномами привела к взрыву малярии и других инфекционных заболеваний. Зафиксирован пугающий всплеск насилия «гаримпо» в отношении коренных народов», - отмечается в докладе.

Незаконная добыча, которую в резервациях контролируют целые банды дельцов, резко выросла в Амазонии, поскольку цены на золото постоянно «скачут» в последние годы.

Нелегальные шахтеры, эти «дикие кошки», связанные с организованной преступностью, обвиняются в многочисленных преступлениях в общинах Яномами. Они обирают беззащитных стариков, насилуют женщин и девочек, незаконно торгуют алкоголем и наркотиками. Нередки случаи, когда нерадивые «гаримпо» отравляли реки Амазонии ртутью, которая применяется для отделения золота от известковых отложений.

Не лишне напомнить, что президент Бразилии Жаир Болсонару недавно заявил, что высвободить местные запасы для добычи золота - это его «давняя мечта». Еще в апреле 2019 года он назвал земли коренных народов как «триллионы реалов, зарытые в землю».

Лоббисты отклоненного Конгрессом Бразилии законопроекта, известного как Закон № 191, организовали фермеров и горняков на кампанию с призывом к Конгрессу пересмотреть и принять закон, который будет регулировать добычу полезных ископаемых, включая нефтегазовые проекты и строительство плотин гидроэлектростанций на территориях коренных народов. Это принесло бы огромную пользу всей Бразилии. Но, как говорится, воз и ныне там.

Резервация Яномами охватывает 9,7 млн. га земли в северной Бразилии, с примерно 35 000 жителей. Среди них преобладают яномами, йе'квану и шесть изолированных групп, которые почти не имеют контактов с внешним миром. Ходят легенды о том, что народ Амазонии, постоянно живет в состоянии войны между поселениями. Однако известно, что Яномами воспринимают всех людей как своих дальних родственников, говорящих на искаженных яномамских языках. Индейцы не делят мир на отдельные нации и народы.