Новые Известия
Глава МИД Франции: новый пакет санкций против России вступает в силу с 13 марта
13 марта, 17:37
В мире
Глава МИД Франции: новый пакет санкций против России вступает в силу с 13 марта
Фото: Соцсети
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Inter рассказал, что Евросоюз подготовил новые санкции в отношении России. Ограничения начнут действовать уже с сегодняшнего дня, 13 марта.

«Сейчас готовится новый пакет санкций, который должен вступить в силу с сегодняшнего дня», — рассказал глава МИД Франции (цитата по «РИА Новости»).

«Надо, чтобы между послами был заключен договор, с одной стороны, чтобы запретить импорт железа и стали из России, чтобы запретить экспорт предметов роскоши, чтобы запретить любые инвестиции в нефтяную сферу, чтобы расширить [санкционный] список олигархов», — добавил он.

Согласно его словам, в Париже обсуждается возможность запрета поставок российского газа и нефти. Рассматриваются и иные варианты.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась военная спецоперация РФ в Украине. Западные страны и их партнеры ввели ряд санкций, которые регулярно расширяются с развитием ситуации в Украине. Ограничения затрагивают различные сферы, включая банковский сектор, экспорт и импорт товаров, заморозку активов российских компаний, предпринимателей и чиновников. В частности, 28 февраля Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ. Санкции привели нестабильной экономической ситуации в России и обвалу рубля. Западные страны расплачиваются за это перебоями поставок сырья, ростом цен на ресурсы и энергоносители.