Импичмент Дональду Трампу прошел в палате представителей процедурное голосование
13 января , 21:49
В мире
Photo: AP
Палата представителей конгресса США согласовала процедуру обсуждения резолюции об импичменте действующего президента страны Дональда Трампа. Документ поддержали 221 конгрессмен, против проголосовали 203. Теперь стороны должны перейти к дебатам, окончательный результат ожидается около 00:00 по московскому времени.

Минувшим днем палата представителей американского конгресса приняла резолюцию, которая предлагает вице-президенту США Майклу Пенсу задействовать 25-ю поправку к Конституции, которая предполагает начать передачу ему президентских полномочий. Однако вице-президент отказался от своего участия в этой процедуре.

Сейчас в нижней палате американского конгресса идут двухчасовые дебаты по резолюции об импичменте. Ранее на суд конгрессменов вынесли статью о "подстрекательстве к мятежу", в чем обвиняют Дональда Трампа после беспорядков у стен Капитолия и внутри него 6 января. Документ требует вынести нынешнему главе государства импичмент - отстранить его от власти и запретить ему занимать любые выборные должности в будущем, - сообщает агентство "РИА Новости". При этом президентский срок Дональда Трампа и так уже заканчивается 20 января.

Демократы в Палате представителей скорее всего все-таки смогут вынести Дональду Трампу импичмент простым большинством голосов, но их решения недостаточно. После этого дело перейдет на рассмотрение в сенат, который, выйдет с каникул лишь 19 января, за день до инаугурации нового президента Джо Байдена, поэтому полноценный процесс до истечения полномочий Дональда Трампа провести уже не получится. Также по мнению экспертов, в сенате импичмент вряд ли получит поддержку в две трети голосов. В декабре 2019 года палата представителей уже голосовала за резолюцию об импичменте Дональда Трампа, но через сенат документ тогда не прошел. Но теперь некоторые конгрессмены обсуждают вероятность вынесения импичмента Дональду Трампа даже после его ухода с поста президента.

В ходе начавшихся дебатов лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер заявлял, что всем (в том числе и республиканцам) очевидна вина Дональда Трампа в нападении толпы на Капитолий. В свою очередь республиканец Джейсон Смит, находившийся в здании конгресса во время беспорядков, призвал не обострять возникший в обществе конфликт, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Накануне для охраны конгрессменов в здание конгресса прибыла Национальная гвардия. Американские СМИ сообщают, что сотни солдат провели ночь прямо на полу Капитолия, - отмечает РБК.