Новые Известия
НАТО приготовился защищаться от российских ракет
13 января 2020, 12:24
В мире
НАТО приготовился защищаться от российских ракет
Фото: bmpd - LiveJournal
Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО собирается отреагировать на размещение Россией крылатых ракет «Новатор». Своих ракет альянс выставлять не будет, но озаботится обороной.

По словам генсека НАТО, ответом на размещение российских 9М729 («Новатор») станет комплекс мер оборонительной направленности, сообщает DW.

- Что касается ракет 9М729, то мы собираемся работать над системами ПВО и ПРО, над обычным вооружением, над укреплением состояния боевой готовности и ускоренной тревогой в случае запусков, - заявил генсек.

Он добавил, что соответствующие меры странами НАТО уже согласованы.

Столтенберг напомнил, что размещение российской стороной «Новаторов» противоречит Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Глава альянса указал, что это часть «российской стратегии инвестировать в современные технологии – в том числе и современное ядерное оружие». При это генсек уверил, что НАТО не станет размещать свои ракеты в ответ на действия Москвы.

Ракетный комплекс 9М729 был разработан российским объединенным КБ «Новатор» в Екатеринбурге. Западные спецслужбы заявляли о том, что Россия не только испытывала, но и приняла на вооружения порядка 64 единиц таких ракет. По словам российской стороны, 9М729 заправляют таким количеством топлива, что ракета не может преодолеть рубеж в 500 км.

Отметим, что в сентябре прошлого года США объявляли об испытаниях новых высокоточных ракет, которые запрещены ДРСМД.

Источник:
DW