Новые Известия
Более 50 диссидентов вышли на свободу из тюрем Кубы
13 января 2015, 11:12
В мире
Более 50 диссидентов вышли на свободу из тюрем Кубы
Более 50 диссидентов вышли на свободу из тюрем Кубы

Кубинские власти выпустили на свободу более чем 50 политических заключенных. Это произошло в рамках декабрьских договоренностей, заключенных между Вашингтоном и Гаваной в плане нормализации американско-кубинских отношений.

Во вторник стало известно о том, что из тюрем Кубы вышли на свободу 53 политзаключенных, передает ТАСС. Данные меры приняты властями острова в связи с реализацией программы нормализации американско-кубинских отношений. Все 53 диссидента вошли в список имен, предоставленный Вашингтоном. В число освобожденных вошли известные диссиденты, деятели культуры, гражданские активисты, среди которых были и «узники совести», признанные таковыми организацией «Международная амнистия». Освобождение политических заключенных подтверждают кубинские оппозиционные организации, в том числе и «Патриотический союз Кубы».

Как писали «НИ», Рауль Кастро и Барак Обама объявили о начале нормализации отношений между Кубой и США в декабре 2014 года. После 50 лет вражды, страны вновь наладят дипломатические отношения, расширят инвестиции и торговлю. В связи с этим, президент США призвал Конгресс отменить санкции, введенные против Кубы за время блокады.

Л.