Новые Известия
Лакей принца Чарлза, заподозренный в торговле рыцарскими титулами, ушел в отставку
12 ноября 2021, 14:50
В мире
Лакей принца Чарлза, заподозренный в торговле рыцарскими титулами, ушел в отставку
Фото: Daily Mail
Майкл Фосетт покинул пост исполнительного директора Фонда принца – благотворительной организации, возглавляемой наследником британского престола. Это случилось после того, как стало известно, что Фосетт обещал саудовскому миллиардеру протекцию в получении Ордена Британской Империи и гражданства.

Принц Чарлз лишился Майкла Фосетта, своего помощника, которого считал незаменимым, сообщает Daily Mail. Фосетт покинул пост руководителя Фонда принца после того, как его уличили в том, что он торгует титулами и гражданством в обмен на пожертвования.

В прессу попало письмо от 2017 года, в котором Фосетт сообщает, что готов подать прошение о получении нового титула для бизнесмена Махфуза Марея Мубарака бин Махфуза, который из Командора Британской Империи должен был превратиться в Рыцаря-командора. Помимо титула, носители которого имеют право именоваться «сэр», Фосетт также обещал саудовскому миллиардеру поддержку в получении британского гражданства.

Письмо представляло собой официальный документ, в котором Фосетт выступал в качестве исполнительного директора фонда и обещал, что прошения будут поданы сразу после получения поддержки, которую организация ожидает со стороны Махфуза. Вскоре после обнародования документа пресс-служба Чарлза сообщила, что принц «ничего не знал о предполагаемом предложении почетных званий или британского гражданства на основе пожертвований в его благотворительные организации» и «глубоко потрясен», а королевская семья полностью поддерживает расследование деятельности Фонда принца.

Майкл Фосетт попал в Букингемский дворец в 1981 году, устроившись подростком на должность младшего лакея королевы, и за 40 лет сделал блестящую карьеру. Пресса писала о том, что через десять лет ему в качестве камердинера Чарлза доверили выдавливать зубную пасту на щетку принца, когда тот сломал руку, играя в поло. А когда Чарлз расстался с Дианой, принцесса сменила замки, чтобы глубоко преданный принцу Фосетт не смог попасть в их бывший супружеский дом.

Фото:Daily Mail

В конце 1990-х наследник престола был вынужден расстаться с любимым помощником: сразу несколько сотрудников дворца пожаловались на жестокое обращение со стороны Фосетта. Однако вскоре Чарлз вновь потребовал его к себе, поскольку не мог без него обходиться, и уже через неделю после возвращения повысил его в должности. Через пять лет незаменимого помощника уволили вновь: он якобы продавал от имени Чарльза подарки, которые тому оказались ненужными. Однако в результате внутреннего расследования Фосетта объявили невиновным, а при выходе в отставку принц вознаградил его выходным пособием в размере 500 000 фунтов стерлингов.

Вскоре Фосетт основал компанию по организации частных мероприятий Premier Mode, которой было поручено провести вечеринку по поводу свадьбы Чарлза и Камиллы, а три года назад его назначили исполнительным директором благотворительного фонда Чарлза, Фонда принца, с доходом 95 000 фунтов стерлингов в год.

Служебное рвение на этой должности и привело его к карьерному краху. В 2016 году саудовский миллиардер Махфуз Марей Мубарак бин Махфуз получил почетное звание Командора Британской Империи лично от Чарльза. Как оказалось впоследствии, пожертвованные им 1,5 миллиона фунтов стерлингов были потрачены на ремонт двух шотландских владений Чарльза.

Некоторые инсайдеры считают, что Фосетт оказывал пагубное влияние на королевскую семью, и его давно назревшая отставка лишь упрочит репутацию принца Чарлза, который в обозримом будущем может стать королем.