В японских фирмах активно борются с пахучими сотрудниками
12 сентября 2016, 17:06
В мире
Елена Сергеева
В японских компаниях озаботились созданием правил этикета для сотрудников, издающих зловоние. Во многих фирмах были введены ограничения на использование духов, употребление в пищу пахучих продуктов во время рабочего дня и многое другое.

Во многих японских компаниях после жаркого лета решили ввести правила этикета для сотрудников, издающих плохой запах. Сотрудники некоторых фирм даже посетили соответствующие семинары. Кроме того, в лексиконе офисных работников появилось выражение smell harassment – оскорбление запахом.

Как сообщает портал Mainichi,  сотрудники одной крупной телекоммуникационной компании посетили семинар, организованный местным производителем мужской косметики  Mandom Corp. На семинаре популярно объяснили, как на теле появляются запахи и как правильно использовать дезодоранты. Участникам раздали баночки с образцами запахов, среди которых были ароматы немытого тела или старения.

При этом отмечается, что во многих компаниях сотрудников обязали чистить зубы после обеда или перерыва, а также запретили им пользоваться духами и употреблять сильно пахнущие продукты питания до или во время рабочего дня. Начальство компаний подчеркнуло полезность подобных мер – многие работники стали пытаться бросить курить.

В Mandom Corp. предположили, что внимание к проблеме дурнопахнущих сотрудников было привлечено из-за увеличения числа женщин среди персонала. Они более чувствительны к мужским запахам, отмечают в компании. Кроме того, во многих японских офисах действует политика энергосбережения, из-за которой в них используются кондиционеры с более высокими значениями температуры, что также заставляет задуматься о вопросе потоотделения.

Глава токийской клиники, специализирующейся на проблемах с запахами тела и работой потовых желез, Тсунеаки Гоми отметил, что большинство людей крайне чувствительны к ароматам. Свыше 70% посетителей его клиники на самом деле не испытывают трудностей с запахом своего тела. Специалист упомянул, что чрезмерное переживание о собственном запахе может привести к самоотвержению и неуверенности в себе. Эксперт напомнил, что запах является также индикатором здоровья человека.