В ДНР сообщили о задержании группы подростков-диверсантов
12 сентября 2016, 13:20
В мире
Татьяна Золотухина
Кадры задержания подростков, подозреваемых в подготовке и совершении ряда диверсий на территории самопровозглашенной республики ДНР по заказу украинских спецслужб, появились в сети. Видео опубликовало Министерство государственной безопасности (МГБ) республики.

Министерство государственной безопасности (МГБ) самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщило о задержании диверсионной группы. В ее состав, по данным ведомства, вошли семь несовершеннолетних. На официальной странице МГБ в Youtube появилось видео - оперативная съемка задержания диверсантов.

«Министерством государственной безопасности ДНР раскрыта агентурная сеть спецслужб Украины и пресечена деятельность диверсионной группы, действовавшей на территории республики»,— рассказали в ведомстве.

Поясняется, что несовершеннолетних для совершения диверсий на территории республики завербовал сотрудник украинской спецслужбы с позывным «Алмаз» Игорь Рицко. Он предложил несовершеннолетнему жителю Ясиноватой Богдану Ковальчуку создать «группу из своих друзей и знакомых» и за деньги выбивать долги из коммерсантов города, а затем осуществлять диверсии на гособъектах ДНР.

С мая 2015 года по июнь 2016 года группа совершила «подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, служебного автомобиля ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов», отмечают в МГБ.

Диверсии проводились под контролем украинских спецслужб. Сначала подростков завлекали деньгами, а позже шантажировали их, запугивая наказанием за уже совершенные преступления, передает телеканал «Звезда».

Сейчас проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются все участники группы, а также степень вины каждого из них.