Новые Известия
Затишье перед новой бурей?
12 сентября 2014, 00:00
В мире
Сергей ЕЖОВ
Затишье перед новой бурей?
Уже неделю на Украине действует перемирие. Но, несмотря на это, ситуация в стране остается напряженной, периодически звучат заявления о стрельбе и взрывах. Интернет-опрос, проведенный на сайте «НИ», показал, что читатели нашей газеты не имеют единого мнения насчет дальнейших событий в Донбассе. Лишь с микроскопическим

Однако большинство участников опроса убеждены, что до умиротворения в регионе еще далеко: боевые действия продолжатся, Киев будет стремиться восстановить контроль над самопровозглашенными республиками, которые вряд ли получат полную независимость или хотя бы широкую автономию.

Заключенное перемирие носит крайне неустойчивый характер, соглашается с участниками нашего опроса политолог Алексей Макаркин. «У всех сторон конфликта присутствует сильнейшее недоверие друг к другу, у всех слишком разные интересы. Сторонники «республик» четко ориентированы на независимость и максимальное сближение с Россией. Они боятся, что их независимость в результате переговоров на что-нибудь обменяют, – рассуждает эксперт в беседе с корреспондентом «НИ». – Россия же не хочет брать на себя полную ответственность за разоренные войной территории. Она хотела бы добиться признания присоединения Крыма и подтверждения газовых соглашений».

Несмотря на это, считает г-н Макаркин, шанс на урегулирование ситуации все же остается. По мнению политолога, он обусловлен тем, что Киев понимает, что не имеет сейчас возможности добиться серьезных военных успехов. А Россия, с другой стороны, не хотела бы оказаться под новыми западными санкциями и окончательно погрузиться в политическую и экономическую изоляцию.