Новые Известия
Кусок торта со свадьбы Чарлза и Дианы продан на аукционе за 2565 долларов
12 августа 2021, 11:30
В мире
Кусок торта со свадьбы Чарлза и Дианы продан на аукционе за 2565 долларов
Фото: Claire Hayhurst/PA
Британец, называющий себя монархистом, купил реликвию для своей коллекции.

40 лет назад, 29 июля 1981 года, принц Чарлз и леди Диана Спенсер сочетались узами брака. Кондитеры поставили к свадебному столу более 20 тортов. Фрагмент одного из них – большой кусок глазури и марципана, украшенный засахаренным изображением королевского герба, – был упакован в пленку и сохранен приближенной королевы-матери.

В среду раритет был выставлен на аукцион Dominic Winter Auctioneers в Сайренсестере, графство Глостершир, сообщает The Guardian. Организаторы надеялись выручить 300-500 фунтов стерлингов, однако в результате ожесточенных торгов кусок ушел за цену, превышающую первоначальную в несколько раз. Житель Лидса Джерри Лейтон, называющий себя монархиста, купил кусок за 1850 фунтов стерлингов, то есть за 2565 долларов. Покупатель сообщил, что намерен добавить раритет в свою коллекцию памятных вещей, которая после его смерти пойдет на благотворительность.

По словам организаторов, торгами по продаже королевских вещей заинтересовалось на удивление много покупателей. Большинство запросов поступило из Великобритании, США и с Ближнего Востока.