В коммунистическом Китае решили сократить рабочую неделю
12 августа 2018, 15:13
В мире
К 2030 году Китай планирует перейти на четырехдневную трудовую неделю с продолжительностью рабочего дня не более 9 часов. На пятидневную рабочую неделю в Поднебесной перешли всего 20 лет назад. Сокращение, по мнению властей, будет стимулировать внутреннее потребление и личностный рост граждан.

Пятидневка стала нормой в Китае только в 90-е годы. До этого график был с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.

Но даже сейчас 2 выходных в неделю могут позволить себе далеко не все. По мнению ученых из Академии общественных наук Китая, из-за постоянной занятости китайцы перестали посвящать время саморазвитию, живому общению с друзьями и семьей.

Сначала на новый график должны перейти крупные и средние госучреждения в развитой восточной части Китая. Далее данная практика должна постепенно распространиться на центральный Китай, а к 2030 году стать нормой на всей территории КНР.

Сокращать рабочую неделю полезно, прокомментировала в эфире радио Sputnik психолог Арина Липкина:«Лучше когда работаешь меньше, но эффективнее, тем более если работа это позволяет. Но существуют работы, которые требуют постоянного присутствия. Так что нельзя говорить о всех работах. Хотя работа вообще должна стать удаленной. У нас этот процесс идет медленно и встречает большое сопротивление. Работников предпочитают видеть в офисе, чтобы они приезжали, не считаясь с тем, что пока работники доедут, они уже устанут. Считается, что приходить на работу во многом форма демонстрации лояльности компании. Но такой подход совершенно непродуктивен. Преданность – это качество и результат работы, а не то, что ты живешь на этой работе».

Далеко не каждый может занять свое свободное время, рассказал в эфире радио Sputnik декан Высшей школы менеджмента Высшей Школы Экономики, профессор Сергей Филонович. «Растягивать рабочую жизнь на N-ное количество лет, сокращая объем ежедневной работы, некоторых людей устраивает. Другие лучше согласились бы на увеличение единовременных отпусков. Если бы выходные можно было присоединять к отпускам, люди, любящие путешествия, могли бы больше путешествовать. Важный момент - как человек распоряжается освободившимся временем. Можно ожидать, что люди автоматически начнут больше читать, заниматься творчеством, спортом. Но это не так, этому нужно учить. Должна быть соответствующая инфраструктура. Нужно всерьез заниматься оценкой социальных последствий обретения людьми оплачиваемого праздного времени», – считает Сергей Филонович.