Новые Известия
Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне прикрыли щитами
12 июня 2020, 21:14
В мире
Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне прикрыли щитами
Фото: London News Pictures
Протесты в США и ряде европейских стран после убийства полицейскими 25 мая в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда приобрели во многом и характер "войны с памятниками". Протестующие недовольны монументами историческим деятелям прошлого, они называют их колонизаторами, работорговцами и расистами.

К примеру, в Соединенных Штатах продолжается массовый снос памятников первооткрывателю континента Христофору Колумбу. 11 июня власти города Камден в штате Нью-Джерси демонтировали монумент первооткрывателю Америки, стоявший в городском парке. Хотя Христофор Колумб даже не доплывал до территории нынешних США, индейцы всей Америки винят именно его в своих бедах в последующее время.

В новозеландском городе Гамильтон была демонтирована статуя, установленную в честь британского колонизатора Джона Фейна Чарльза Гамильтона, на которого жаловались представители коренного населения страны - маори. Ну а в Лондоне от протестующих уже страдал памятник легендарному премьер-министру Великобритании времен Второй мировой войны Уинстону Черчиллю.

Накануне новых акций протеста против расовой дискриминации, которые намечены в Великобритании в эти выходные, памятник Уинстону Черчиллю закрыли щитами. Ранее протестующие нанесли на него граффити и прикрепили табличку с надписью "расист", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон назвал действия попыткой подвергнуть историю цензуре и напомнил, что Черчилль был одним из тех, кто спас страну и всю Европу от фашизма. Впрочем, опасаясь вандализма, городские власти Лондона также закрыли фанерными щитами даже памятник борцу за права южноафриканцев Нельсону Манделе и Мемориал в честь погибших в Первой мировой войне. Мэр британской столицы Садик Хан заявил, что часть лондонских памятников Лондона могут быть снесены, так как они "напоминают о временах антигуманных ценностей". Также он предложил оценить актуальность объектов уличного искусства и названий улиц.

В Лондоне уже, в частности снесли памятник шотландскому торговцу и рабовладельцу XVIII века Роберту Миллигану, а в Бристоле - меценату и члену парламента XVII века и одновременно работорговцу Эдварду Колстону. Памятник протащили по улицам города, а затем под восторженные крики собравшихся сбросили в залив. Впрочем, вскоре его достали из воды и пообещали отправить в музей. Власти города Пул на юге Англии планируют демонтировать памятник основателю движения скаутов Роберту Баден-Пауэллу, но лишь для того, чтобы защитить его от протестующих.

В американском штате Вирджиния протестующие снесли памятник бывшему президенту мятежной Конфедерации 1860-х годов Джефферсону Дэвису. В Портсмуте демонстранты также уничтожили несколько статуй героев Конфедерации. Война с памятниками докатилась даже до Бельгии, где пострадали памятники королю XIX века Леопольду II. Его обвинили в жестокостях колониальной политики в отношении местного населения, вплоть до геноцида на территории нынешнего Конго. В Брюсселе на его памятнике написали "убийца", в Антверпене статую пытались поджечь и разрисовали граффити. Аналогично протестующие поступили с памятником Леопольду II в городе Гент.