Трамп заявил о возможности снятия санкций с КНДР
12 июня 2018, 12:22
В мире
Photo: Reuters
Власти США будут готовы снять санкции с КНДР, «как только будет ясно, что они [власти Северной Кореи] не в состоянии применять ядерное оружие», заявил американский президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Сингапуре, пишет «Интерфакс».

Трамп также отметил, что с нетерпением ожидает этого момента. Он заявил, что США прекратят военные учения в районе Корейского полуострова в случае, если дальнейший переговорный процесс с КНДР будет идти должным образом.

"Мы приостановим военные учения, что сохранит нам огромную сумму денег, до тех пор, пока мы не увидим, что будущие переговоры идут не так, как должно ", - сказал Трамп, отметив, что проведение учений - дорогостоящее мероприятие, которое в КНДР расценивают как провокацию.

Разговор между двумя лидерами коснулся и правозащитной тематики. "Мы обсудили это, но уделили этому меньше внимания, чем денуклеаризации", - сказал Трамп на пресс-конференции по итогам саммита. По словам президента США, КНДР "будет что-то предпринимать" в том, что касается правозащиты.

По мнению Трампа, его саммит с Ким Чен Ыном показал, что перемены возможны. Он добавил, что переговоры были "продуктивными и откровенными".

Сегодня в отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР - стран, формально находящихся в состоянии войны с 1953 года. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа, перед ними состоялась историческая встреча лидеров тет-а-тет, которая продолжалась около 35 минут. По итогам переговоров Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, в котором стороны заявляют, что стремятся к "новым отношениям" между США и КНДР. Кроме того, Ким Чен Ын выразил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.