Новые Известия
Россия просит выдать задержанного в США экс-главу ДЦСС Игоря Борбота
12 мая 2016, 07:40
В мире
Диана Кукушкина
Россия просит выдать задержанного в США экс-главу ДЦСС Игоря Борбота
Россия просит выдать задержанного в США экс-главу ДЦСС Игоря Борбота

России попросила выдать объявленного в международный розыск и задержанного в США экс-главу Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игоря Борбота. Генпрокуратура РФ и СКР уже направили в Вашингтон все необходимые документы.

«Генпрокуратура РФ пытается добиться депортации из США экс-директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Игоря Борбота», — пишет издание «Коммерсантъ».

Отметим, что у Вашингтона и Москвы нет договора об экстрадиции, однако российско-американской рабочей группе по разрешению проблемных правовых вопросов удалось договориться о депортации разыскиваемых лиц, если их пребывание в Штатах признано незаконным. Генпрокуратура и СКР уже подготовили и направили в США соответствующие документы о возвращении Борбота, но рассмотрение вопроса затянулось.

Ранее власти США официально уведомили российскую сторону о задержании бывшего главы ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Игоря Борбота, передает телеканал Russia Today. Как уточняется,  Борбот был задержан из-за просроченный визы.

Напомним, в России Игоря Борбата обвиняют в хищении четырех миллиардов рублей при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморье, ведущего судостроительного комплекса на востоке России.