Янукович потребовал от Киева прекратить «террор» против народа
12 мая 2014, 15:38
В мире
Янукович потребовал от Киева прекратить «террор» против народа

Виктор Янукович потребовал от самопровозглашенного киевского правительства прекратить насилие и террор против собственного народа. Также он считает, что необходимо вывести войска с юго-востока Украины, где накануне прошел референдум.

Заявление Януковича поступило сегодня в российские информагентства. В нем говорится о том, что Украина ведет войну против собственного народа. Отстраненный от власти президент призвал остановить кровопролитие, указав на то, что ни киевские власти, ни Евросоюз уже не смогут не признать, что не существует никаких террористов.

Он подчеркнул, что на референдуме жители Луганской и Донецкой областей голосовали «именно так, потому что предел терпения украинского народна уже наступил».

«Весь мир увидел, какое количество людей пришло на референдум! И Вы можете пытаться игнорировать его результаты, но ни Вы, ни Европа, ни другие страны уже не можете не признать – что нет никаких террористов, и Вы ведете войну против собственного народа», - заявил Янукович.

По словам отстраненного от власти Радой президента, киевская «кровавая хунта» уже уничтожила на Украине более трехсот мирных граждан.

«Я могу сейчас признать какие-то свои стратегические ошибки, но по моему глубокому убеждению никогда ни одна власть, никакая карьера или финансовый успех не стоят человеческой жизни. А кровавая хунта уже уничтожила более трехсот мирных граждан. И по сей день неизвестно, сколько на самом деле погибло детей, которых незаконно мобилизовали? Их надо остановить немедленно. Я призываю Вас – остановитесь», — говорится в письменном заявлении Януковича.

По итоговым данным центральной избирательной комиссии по проведению референдума в Луганской области, независимость от Киева на референдуме поддержали 96,2% жителей региона, против высказались 3,2% голосовавших, 0,74% бюллетеней отказались недействительными, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь «армии юго-востока» Василий Никитин заявил, что самопровозглашенная Луганская народная республика обратится в ООН с просьбой о международном признании и не будет проводить на своей территории выборы президента Украины 25 мая. «Может быть, выборы и могли бы состояться на территории Луганской области. Но мы теперь Луганская народная республика. Поэтому выборов не будет», — сказал Никитин.

В Донецкой области итоговые результаты голосования пока не объявлены.

23 февраля Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента страны. Временно исполняющими обязанности главы государства стал назначенный накануне спикером парламента Александр Турчинов. Отстраненного от власти президента Виктора Януковича объявили в розыск.

Напомним, что политик уже дважды выступал перед журналистами в Ростове-на-Дону. В частности, 11 марта во время брифинга Янукович назвал выборы президента Украины 25 мая незаконными. В начале выступления он заявил, что жив, несмотря на многочисленные сообщения в СМИ об ухудшении его здоровья и даже о смерти. Однако он отметил, что чувствует себя плохо, потому что постоянно следит за тем, что происходит на Украине.

Г.