Новые Известия
Видео дня: в Шанхае изолируют людей с положительным тестом на ковид
12 апреля, 11:53
В мире
Видео дня: в Шанхае изолируют людей с положительным тестом на ковид
Фото: Соцсети
В этом китайском городе действуют специальные изоляторы, в которых живут тысячи людей с бессимптомным течением болезни, а остальные его жители находятся фактически под домашним арестом

Казалось бы, пандемия коронавируса уже отошла в прошлое, и страны одна за другой отменяют карантинные меры. Однако на родине ковида-19 – в Китае власти не торопятся. Там по-прежнему подлежат изоляции не только больные, но и люди, у которых болезнь протекает бессимптомно, или просто у кого оказался положительный тест. Причем, если положительный результат оказался у детей, их просто отбирают у родителей. «Опасных» китайцев селят вот в таких государственных приютах. Там уже отмечались проблемы с продовольствием, так что людям приходится драться за пайки.

Особо опасной зоной признан Шанхай, в котором таким образом изолированы от общества 70 тысяч человек. Более того, с конца марта все 26 миллионов жителей этого города находятся фактически под домашним арестом. Собственный дом больше нельзя оставлять даже для покупок, а также для покупок в аптеку. Первоначально полная блокировка должна была действовать всего четыре дня. Но меры были продлены на неопределенный срок. И это тогда, когда весь мир снимает ограничения.

Как известно, китайцы традиционно покупают еду в основном свежей, поэтому у них мало запасов дома. В итоге поставок еды не хватает, со снабжением населения, за которое отвечает правительство, есть проблемы. Контроль за соблюдением полного запрета на выход ведётся с помощью дронов и собак-роботов.