Новые Известия
В ВТО спрогнозировали снижение вдвое темпов роста торговли
12 апреля, 09:35
В мире
В ВТО спрогнозировали снижение вдвое темпов роста торговли
Во Всемирной торговой организации (ВТО) ожидают снижение темпов роста глобальной торговли в нынешнем году с предполагавшихся 4,7% до 2,4 - 3%.

В докладе секретариата ВТО, представленном накануне в Женеве, указано, что «кризис может привести к сокращению темпов роста мирового ВВП на 0,7 - 1,3 процентных пункта, и рост составит таким образом между 3,1% и 3,7%».

Это отразится на населении по всему миру, поскольку цены на продукты и электроэнергию будут выше. Кроме того, скажется и снижение наличия товаров, которые экспортировали Россия и Украина. В основном пострадают страны с низкими доходами на душу населения, которые тратят на продовольствие более значительную долю своих доходов. Кроме того, будет оказано влияние и на политическую стабильность.

Поскольку Россия и Украина являются крупными поставщиками "существенной продукции» (продовольствия и энергии), Европа будет нести основное бремя экономических последствий. "Уязвимыми регионами" станут Африка и Ближний Восток, импортирующие из России и Украины более половины необходимого им зерна.

Из-за событий на Украине возможна дезинтеграция глобальной экономики на отдельные блоки.

- Экономические санкции могут привести к тому, что крупные экономики будут двигаться к "отмежеванию" от других, основанному на геополитических расчетах с целью достижения больше самодостаточности в производстве и торговле, - считают эксперты.

Даже если не возникнет новых "официальных блоков" в мире, "частные игроки" могут попытаться "минимизировать риски путем переориентации цепочек поставок".