Новые Известия
Украина опровергла возможность наступления своей армии на Донбасс
12 апреля, 09:57
В мире
Украина опровергла возможность наступления своей армии на Донбасс
Фото: Украина.ру
Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель опровергла возможность проведения полномасштабной военной операции в Донбассе, пояснив, что «Украина не может наступать на свою же территорию и бороться со своими людьми».

Заявление Мендель стало ответом на ранее прозвучавшие слова главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, который предупредил о подготовке Киева к началу полномасштабной военной операции в регионе.

«Главнокомандующий нашей армии уже заявил, что сообщения о якобы наступлении Украины на Донбасс — это полный фейк и дезинформация. Украина не может наступать на свою же территорию и не может бороться со своими людьми», — цитирует «Коммерсант» фрагмент телевыступления Юлии Мендель.

При этом представитель Киева заявила, что украинскую сторону очень заботит поведение России вблизи украинской границы, стягивающей в район «горячей точки» живую силу и технику. Передвижение колонн российских войск в сторону Донбасса вызвало серьезную озабоченность не только на Украине, но и в странах НАТО.

«Весь мир сегодня говорит о скоплении российских войск возле украинской границы. Вдоль восточной границы уже сконцентрировано 40 тыс. российских военных, столько же в оккупированном Крыму. А теперь вопрос: может ли Россия наступать?» — сообщил Мендель.

Очередное обострение обстановки на юго-востоке Украины началось в марте 2021 года, когда на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, находящихся на Украине, начали фиксироваться многочисленные факты нарушения соглашений о прекращении огня. Из региона стали поступать сообщения об обстрелах и новых человеческих жертвах, в том числе среди мирного населения.

Украина выразила обеспокоенность передвижением колонн российских войск к границе. Однако в Кремле возразили, что передвижение российских войск идет по своей территории, и это — внутреннее дело РФ.

В затянувшийся конфликт в Донбассе тем временем вступил новый игрок — Турция. На минувшей неделе стало известно о том, что Турция наладила поставки Киеву ударных дронов, аналогичных тем, что были использованы во время осеннего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Сумма средств, полученных Турцией по военным контрактам с Украиной, официально не называлась. Однако СМИ сообщили, что в ходе визита в Турцию 10 апреля президент Украины Владимир Зеленский обсуждал очередные военные поставки.