Новые Известия
Премьер Хорватии призвал повысить готовность НАТО после инцидента в Загребе
12 марта, 17:51
В мире
Премьер Хорватии призвал повысить готовность НАТО после инцидента в Загребе
Фото: novosti.rs
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что инцидент с рухнувшим в Загребе беспилотником предположительно советского производства является "чистой и ясной угрозой" для всех членов НАТО. Он призвал незамедлительно повысить уровень готовности НАТО.

По его словам, на данный момент удалось выяснить, что рухнувший беспилотник "Стриж" Ту-141 был советского производства. Сейчас и Украина, и Россия отрицают свою причастность к инциденту.

"Такую ситуацию мы больше не можем терпеть, она не должна повториться. Это чистая и ясная угроза, на которую необходимо реагировать. Мы эту тему поднимем во всех органах ЕС и НАТО, и будем работать над тем, чтобы повысить готовность нашу и всех остальных, чтобы подобные летательные аппараты уничтожались в безопасном месте, а не прилетали и падали в очень населенной части города", - заявил премьер Хорватии. Его слова приводят "РИА Новости".

Напомним, что беспилотник рухнул поздно вечером 10 марта в районе города Загреб. К счастью, из людей никто не пострадал, были лишь повреждены рядом припаркованные машины. На месте происшествия было найдено два парашюта.

По информации хорватских властей, беспилотник прошел через воздушное пространство Украины, Румынии и Венгрии, после чего рухнул на территории Хорватии. Причем, как ранее отмечал хорватский президент Зоран Миланович, в Венгрии беспилотник провел около 40 минут. Хорватские власти в недоумении, почему венгерские коллеги не предоставили никакого предупреждения о полете потенциально опасного воздушного объекта.