Новые Известия
В ВОЗ предупредили о грядущем мировом дефиците шприцев
11 ноября 2021, 11:35
В мире
В ВОЗ предупредили о грядущем мировом дефиците шприцев
В текущем году при вакцинации от COVID-19 было сделано более 6,8 млрд прививок - этот объём сопоставим с числом производящихся шприцев - 6 млрд в год. Таким образом, в 2022 году мир может столкнуться с дефицитом специальных медицинских шпицев, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщила старший советник ВОЗ по по вопросам доступа к лекарствам и продуктам здравоохранения Лиза Хедман, производители во всем мире должны найти способ увеличить объемы производства шприцев, поскольку нехватка может составить порядка двух миллиардов штук

- Вакцинация от COVID-19 не является той ситуацией, при которой мы можем позволить себе допустить нехватку чего-либо или использовать какие-то обходные пути. Важна безопасность пациентов и медицинского персонала, - подчеркнула представитель ВОЗ.

Она отметила, что дефицит также приведет к задержкам при вакцинации детей по всему миру. Более того, он побудит бедные страны использовать иглы повторно, что является крайне небезопасной практикой.

Проблема может возникнуть и со стороны логистики, поскольку шприцы - товар достаточно объемный по сравнению с самими вакцинами.

Напомним, что ранее в ВОЗ сообщали о возможных крупных вспышках кори по всему миру.