Новые Известия
Лукашенко пригрозил перекрыть российский газопровод
11 ноября 2021, 14:30
В мире
Лукашенко пригрозил перекрыть российский газопровод
Во время совещания с главами Совета Министерства Белоруссии президент республики Александр Лукашенко заявил, что намерен жестко ответить на очередные пакеты санкций, который готовит против страны Евросоюз в связи с ситуацией с мигрантами на границе.

Белорусский лидер указал, что нельзя «защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем».

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил, что через Белоруссию проложен транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал-Европа, а в последнее время объемы транзита газа из РФ на Запад существенно выросли.

- Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют - пускай закрывают (границу - прим.ред.). Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, "непереваримые" и "неприемлемые" для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад, - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Напомним, что Евросоюз пообещал усилить санкции в отношении Белоруссии. Как заявил и.о. МИД ФРГ Хайко Маас, ЕС введет секторальные ограничения, в том числе по поставкам калия.

- ЕС расширит и ужесточит санкции против режима Лукашенко. Мы примем решение по ним в понедельник [15 ноября]. Те лица и компании, которые участвуют в целенаправленной перевозке нелегальных мигрантов, подвергнутся санкциям, а именно, по всему миру, - приводит ТАСС слова Мааса.

Глава ведомства подчеркнул, что именно Лукашенко является «ответственным за страдания» мигрантов на границе.