Новые Известия
1 шанс из 100: в США выжил самый недоношенный ребенок в мире
11 ноября 2021, 16:19
В мире
1 шанс из 100: в США выжил самый недоношенный ребенок в мире
Фото: Andrea Mabry/The University of Alabama at Birmingham
Мальчику, который родился на 21-й неделе беременности, удалось выжить, хотя его шансы на это равнялись 1%.

Книга рекордов Гиннесса сообщает о новом рекорде: мальчик, родившийся в прошлом году в США, в штате Алабама, на 21-й неделе беременности, назван «самым недоношенным ребенком в мире, который выжил». Об этом пишет LiveScience.

Кертис Минс и его сестра-близнец Кася Минс родились 5 июля 2020 года в больнице Университета Алабамы в Бирмингеме. На момент родов беременность матери продолжалась всего 21 неделю и 1 день. То есть, как сообщает Книга рекордов Гиннесса, близнецы появились на свет раньше срока на 19 недель, или 132 дня.

У детей, родившихся такими маленькими, практически нет шансов на выживание. Несмотря на усилия врачей, девочка не реагировала на лечение и умерла на следующий день. Но у ее брата частота сердечных сокращений и уровень кислорода начали улучшаться. Кертис круглосуточно находился под наблюдением врачей: ему помогали дышать, регулировать температуру тела, принимать пищу. Лишь через три месяца его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

По словам медиков, Кертис посрамил все существующие научные представления. Двумя ключевыми факторами, определяющими, выживет ли ребенок, считаются возраст и вес. Шансы также увеличиваются, если ребенок имеет женский пол, родился без сестер или братьев-близнецов, а его мать лечили во время беременности стероидами. Кертис не соответствовал ни одному из этих критериев. Достаточно сказать, что при рождении он весил всего 420 граммов – среднестатистический доношенный ребенок весит в семь раз больше.

Из больницы Кертиса выписали девять месяцев спустя. С собой ему дали лекарства и баллон с кислородом. А после своего первого дня рождения мальчик получил сертификат Книги рекордов Гиннесса.

Предыдущий рекордсмен, Ричард Хатчинсон, родился всего за месяц до Кертиса. Беременность его матери продолжалась 21 неделю и 2 дня. До этого рекорд оставался неизменным в течение 34 лет.