Новые Известия
Фрау Меркель уходит в отставку: какие выплаты положены бывшему канцлеру
11 сентября 2021, 16:43
В мире
Фрау Меркель уходит в отставку: какие выплаты положены бывшему канцлеру
26 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг. Ангела Меркель в них не участвует - она собирается навсегда покончить с политикой и выйти на пенсию.

17 июля Меркель «стукнуло» 67 лет. В финансовом плане ей не о чем беспокоиться, считает Deutsche Welle. В настоящее время она зарабатывает 25 тыс. евро в месяц как канцлер Германии. Кроме того, ей полагается чуть более 10 тыс. евро как депутату бундестага. Когда Меркель прекратит работать, в течение трех последующих месяцев она будет получать свою зарплату в полном объеме, а затем, максимум 21 месяц, - 50 процентов от этой суммы как финансовые выплаты на переходный период. Пенсия составит 15 тысяч евро в месяц. Сколько ей будут начислять за работу канцлером, не уточняется, но точно известно, что ее предшественник Герхард Шредер, занимавший пост семь лет, получает за это около 6,5 тысячи евро в месяц.

Право на пенсию, порядок ее назначения и расчета регулируются в Германии законодательно. При начислении денег Меркель будут учитываться ее трудовой стаж в должности канцлера, министра и депутата бундестага.

Кроме того, после ухода с поста Ангела Меркель будет иметь право на собственное бюро с двумя референтами, секретарем и водителем. Известно, что на содержание офиса Шредера в год уходит полмиллиона евро из бюджета ФРГ.

Немецкие СМИ часто описывают Ангелу Меркель как очень скромного в бытовых вопросах человека. Адрес съемной квартиры фрау канцлера знает любой берлинец. Она расположена на четвертом этаже дома старой постройки на улице Am Kupfergraben. Это самый центр Берлина. Из окон открывается вид на набережную Шпрее и Музейный остров.

Любой желающий может подойти прямо к парадному подъезду и сделать селфи на фоне дверных звонков. Под одним из них весит табличка с указанием имени мужа канцлера – профессора Иоахима Зауэра. Он уже много лет преподает в университете и от политики предпочитает держаться подальше.

Судя по масштабам здания, квартира Меркель и Зауэра по площади вряд ли превышает 100 «квадратов». Правда, над ней есть нежилой этаж, который, как предполагают, используется для обеспечения безопасности, размещения охраны, оборудования спецсвязи и прочее.

Личная же вотчина главы немецкого правительства – ее загородный дом. Он расположен в сотне километров от Берлина – в бранденбургском районе Уккермарк, недалеко от Темплина, в населённом пункте Хоэнвальде. Но в последнее время семейство бывает там редко.

Раньше папарацци «отлавливали Меркель в обычных супермаркетах. При этом ее всегда сопровождали двое охранников, но никаких оцеплений не наблюдалось. И вряд и это можно было назвать саморекламой: ради картинки под камеру Ангела наверняка не стала бы класть в тележку алкоголь и туалетную бумагу.

Известно также, что Меркель дома сама готовит и стирает, а на даче любит копаться в земле. По свидетельству Deutsche Welle, ее любимые блюда - это картофельный суп и сливовый пирог.

На работе Меркель обычно ездит на специально изготовленном для неё AUDI A-8 D4/4H Security. А во время пандемии канцлер пересела на видавший виды минивэн Volkswagen. Расчет прост: за счёт габаритов машины в ней можно соблюдать дистанцию от водителя. Личной машины у Меркель, судя по всему, нет. «Не заработала!» - объясняет она журналистам.

Кстати, газеты подсчитали, сколько денег лежит в банке на счету будущей пенсионерки. Предполагают, что бережливая Меркель могла скопить порядка трех млн. евро. Расчёты очень просты и прозрачны. Зарплата канцлера – 18 тыс. евро в месяц. Плюс Меркель получает половину зарплаты депутата бундестага – это ещё 4554 евро. К тому же немецкий бюджет ежемесячно выплачивает ей 3230 евро на представительские расходы. Таким образом, все ее доходы составляют 300 тыс. евро в год. Это по нынешнему курсу около 27 млн. рублей.

Во время визита в Вашингтон в июле 2021 года Ангелу Меркель спросили, как она представляет свой выход на пенсию. Обычно на этот вопрос она отвечала уклончиво, но на этот раз дала понять, что в первое время хочет отдохнуть и не принимать никаких приглашений.

«После этого я, возможно, попробую что-нибудь почитать, затем мои глаза начнут закрываться от усталости, и я немного посплю, ну, а потом посмотрим, что будет дальше», - с улыбкой поделилась предстоящими планами канцлер ФРГ.