Путин извинился перед Вучичем за публикацию Захаровой
11 сентября , 07:27
В мире
Президент Сербии Александр Вучич заявил в эфире национального телевидения о том, что российский лидер Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров извинились из-за поста официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой о визите сербской делегации в Вашингтон.

По словам Вучича, у него был «отличный телефонный разговор» с российским коллегой.

- Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся и Сергей Лавров тоже. А из-за этого это сделали оба. Притом что я даже не напоминал и как воспитанный человек никогда бы этого не упомянул. Считаю, что у нас хорошие отношения и это для меня проходной и неважный инцидент, — сказал Вучич телеканалу RTS.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил РИА Новости, что Путин действительно извинился перед сербским лидером.

Напомним, что Захарова опубликовала фото встречи президента США Дональда Трампа и Александра Вучича. На фото видно, что Вучич сидит на стуле в центре зала перед широким столом, за которым, в свою очередь, сидит Трамп. Захарова в том же посте опубликовала еще одно фото – кадр из фильма «Основной инстинкт», подписав «Если вас вызвали в Белый дом, а стул поставили так, будто вы на допросе, сядьте так, как показано на фото №2. Кем бы вы ни были. Просто проверьте».

Разумеется, в дипломатических кругах такую неуместную «шутку» Захаровой раскритиковали. В числе возмущенных был министр обороны Сербии Александр Вулин, который напомнил представительнице российского МИДа, что именно Вучич был единственным президентом европейских стран, выступивший против санкций в отношении России.

- Величина человека не измеряется размером стула, на котором он сидит, а измеряется размером храбрости, с которой он готов защищать свой народ и дружественные ему народы со стула любого размера, - сказал тогда Вулин.

Стыдили Захарову и директор Канцелярии по Косову и Метохии при сербском Кабмине Марко Джурич, и сам Вучич. МИД Сербии потребовал от Захаровой разъяснений.

В итоге Захарова вынуждена была извиниться за пост, объяснив, что ее комментарий был «неверно истолкован», а она хотели лишь показать «высокомерие США».