Новые Известия
NYT: США введут санкции против Китая из-за притеснения уйгурских детей
11 сентября 2018, 13:37
В мире
NYT: США введут санкции против Китая из-за притеснения уйгурских детей
Администрация Дональда Трампа рассматривает вопрос о наложении на Китай санкций за нарушения прав уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств в Китае. Возмущение Белого дома вызвала практика Китая по принуждению к светскому и атеистическому образованию уйгурских школьников.

История приобрела огласку, когда стало известно о размещении уйгуров и других мусульманских нацменьшинств в специальные лагеря, где детей обучают китайской культуре, истории Коммунистической партии и запрещают любую религиозную атрибутику, с возмущением пишет The New York Times.

В Пекине, в свою очередь, такой подход называют «интеграция через обучение».

В качестве санкций Белый дом планирует запретить продажу КНР американских технологий видеонаблюдения, которые, по данным США, китайское правительство использует для слежки за уйгурами.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что в Китае в лагерях для идеологической обработки нацменьшинств содержится до 1 млн уйгуров. Кроме того, в течение августа в различных западных СМИ сообщалось о притеснении мусульман в китайском регионе Синьцзян, в частности, о закрытии мечетей, пишет РБК.