Новые Известия
Швеция согласилась экстрадировать одного из граждан Турции после сделки по НАТО
11 августа, 19:28
В мире
Швеция согласилась экстрадировать одного из граждан Турции после сделки по НАТО
Власти Швеции согласились выдать Турции гражданина этой страны. Решение последовало за ультиматумом Турции, которая согласилась одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО, если страны не будут способствовать терроризму.

Ранее Турция обвинила скандинавские страны в пособничестве терроризму за предоставление убежища членам запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Как сообщает Reuters, Турция ранее составила список граждан, на выдачу которых рассчитывает страна. Одного из людей Швеция уже согласилась выдать стране. Речь о человеке, приговорённом в Турции к 14 годам заключения по обвинению в мошенничестве с банковскими картами. Сам гражданин связывал своё преследование с наличием у него курдских корней. Его задержали в Швеции в прошлом году.

Напомним, что ранее Финляндия и Швеция на фоне военной спецоперации на Украине подали заявки на вступление в НАТО. Изначально Турция выступала против принятия новых членов в альянс. Однако в конце июня стороны подписали меморандум, в котором согласованы условия вступления.