Новые Известия
Эстония не станет пускать россиян с «шенгенами», полученными в республике
11 августа, 14:21
В мире
Эстония не станет пускать россиян с «шенгенами», полученными в республике
Эстонские власти объявили, что намерены пускать на свою территорию россиян с Шенгенскими визами, выданными республикой. В МИД Эстонии указали, что закроют гражданам РФ границу.

- Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонской Республикой гражданам РФ. Санкция означает, что визы останутся действительными. Однако на обладателей виз будут наложены санкции при въезде в Эстонию, то есть им будет запрещен въезд в Эстонию, - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Однако это правило предусматривает исключения. Так, ограничения не коснутся тех, кто является сотрудником диппредставительств Эстонии (ка ки члены их семей), те, кто занимается международными грузовыми и пассажирскими перевозками. Кроме того, в Эстонию по-прежнему смогут въезжать лица, имеющие право свободного передвижения по законодательству Евросоюза. Не наложат санкции на тех, чей въезд необходим по гуманитарным соображениям, и их близких родственников. Открыта граница будет для обладателей гражданства или ВНЖ Эстонии.

Решение о запрете на въезд касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны.

Накануне официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что визовый кодекс Евросоюза не позволяет прекратить выдачу краткосрочных виз для граждан России.