Марк Фейгин решил защищать интересы украинской летчицы Савченко
11 июля 2014, 23:35
В мире
Марк Фейгин решил защищать интересы украинской летчицы Савченко

Интересы украинской летчицы Надежды Савченко, которую арестовали в Воронеже, будет защищать российский адвокат Марк Фейгин.

«Итак, я защищаю Надежду Савченко. С сегодняшнего дня. Всем украинцам я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы ее спасти», - написал правозащитник в своем твиттере в пятницу вечером. Эту же информацию он опубликовал и на своей страничке в фейсбуке: «Я принял защиту Надежды Савченко».

«Сначала нужно вступить в дело, посетить ее в воронежском СИЗО. А также помочь ей встретиться с сестрой или с мамой и, конечно, содействовать консульскому общению, она ведь украинская гражданка», — сказал РИА Новости юрист. По словам Фейгина, помогать ему в этом деле будет команда людей, которым он личной доверяет.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки. Ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Позже выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК под Луганском.

9 июля Савченко предъявили обвинение в пособничестве в убийстве. «Надежда Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском», - отметил официальный представитель СКР. Ее заключили под стражу по решению Новоусманского суда на срок до 30 августа.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию РФ. Также Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину. В четверг Порошенко упоминал, что по его поручению Савченко будет назначен новый адвокат.

Ранее уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская
заключили под стражу обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием освободить Савченко. Она просила своих российских коллег содействовать в организации встречи с летчицей.

Адвокат Марк Фейгин представлял интересы
скандальной панк-группы Pussy Riot, защищал оппозиционера Леонида Развозжаева, казахского оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова, экологов из Artctic Sunrise.

Журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли 17 июня, попав под минометный обстрел под Луганском. По словам ополченцев, военные стреляли по журналистам, несмотря на опознавательные знаки прессы.

Т.