Шведский Верховный суд оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа
11 мая 2015, 15:17
В мире
Шведский Верховный суд оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа

Верховный суд Швеции рассмотрел апелляцию Джулиана Ассанжа и принял решение оставить в силе ордер на арест основателя портала WikiLeaks, который обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

«Верховный суд обращает внимание, что следователи прилагают усилия, чтобы допросить Джулиана Ассанжа в Лондоне, и не видит причин для отмены ордера на его арест», - говорится в озвученном в понедельник постановлении суда, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

Ранее стало известно, что Джулиан Ассанж, которого в Швеции обвиняют в изнасиловании и сексуальном домогательстве, согласился на допрос прокуратурой в Лондоне. «Это то, о чем мы говорили много лет, и мы счастливы, что прокурор пришла к тому же мнению», — сказал тогда шведский адвокат Ассанжа Томас Ульссон.

Напомним, что в ноябре суд Швеции отклонил просьбу отозвать международный ордер на арест Джулиана Ассанжа, в связи с чем она и была передана в высшую инстанцию.

Мировую известность портал Wikileaks приобрел после
публикации секретных документов о войне США в Афганистане и в Ираке. Основатель информационного портала Wikileaks Джулиан Ассанж уже два года скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Он пытается избежать от экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальном насилии. Сам Ассанж считает обвинения против себя специально сфабрикованными. Глава Wikileaks опасается, что власти Швеции согласятся выдать его США, где его обвиняют в разглашении секретной информации.

О.