Новые Известия
В больницах Шри-Ланки закончились лекарства
11 апреля, 15:51
В мире
В больницах Шри-Ланки закончились лекарства
Фото: Медиахолдинг1Mi
В разгар экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в больницах на территории Шри-Ланки закончились запасы импортных медицинских инструментов и лекарств.

Из-за дефицита анестезии в стране еще в марте прекратили принимать больных для проведения плановых операций. Однако в медицинской ассоциации сообщили, что в ближайшее время ситуация может еще усугубиться, и тогда у медиков не останется возможностей для оказания даже экстренной помощи больным.

«Если в ближайшие дни не возобновятся поставки из-за рубежа, больницы не смогут проводить и срочные операции, а количество смертей резко возрастет», — отмечает «Коммерсант».

В медицинской ассоциации напомнили, что если поставки лекарств не возобновятся немедленно, то счет жертв окажется даже выше, чем во время пандемии: врачам придется делать выбор, кто получит лечение, а кто нет.

Поводом для жесточайшего экономического кризиса, накрывшего Шри-Ланку, стала пандемия коронавируса. Из-за нее в страну прекратился поток туристов, которые были главным источником иностранной валюты.

На туристические доходы страна приобретала импортные лекарства и оборудование, а также другие товары.

Зима — пиковый сезон для туризма Шри-Ланки, он длится с декабря по март. Традиционно туристы из России, а также Восточной Европы, включая Украину, предпочитают уезжать на зимовку из своих холодных регионов в теплые страны. Однако в этом году на фоне военной спецоперации РФ в Украине поток отдыхающих иссяк.

В феврале из свободной продажи начало пропадать топливо, потом начался дефицит товаров первой необходимости и резкое повышение цен.

Сейчас в стране цены выросли в 2-3 раза, нет газа для приготовления еды, отмечаются перебои с электричеством, не работает интернет. У больниц нет топлива для заправки дизель-генераторов, необходимых для поддержания резервных линий энергоснабжения на случай проведения операций и выхаживания тяжелых больных.

По некоторым оценкам, за два года на фоне бездействия властей валютные резервы Шри-Ланки сократились на 70 процентов, а годовая инфляция выросла до 55 процентов.

Жители страны выходят на акции протеста, возмущаясь бездействием властей. Выступления подавляет полиция с использованием водометов и слезоточивого газа.

На фоне народного недовольства правительство Шри-Ланки и глава центрального банка ушли в отставку. Посты сохранили лишь президент Раджапакса и его старший брат Махинда, занимающий пост премьер-министра.

Они обратились за помощью к Индии, Китаю и МВФ в надежде на финансовую поддержку из-за рубежа.